WIR │ÜBER UNS

 

Familientradition

„Ich stelle grüne Seife her, weil ich unsere bereits 165 Jahre zählende Familientradition bewahren möchte. Ich bin die fünfte Seifenherstellergeneration in unsere Familie. Die älteren Damen die heute bei mir die Seife kaufen haben die gleiche Seife auch schon von meinem Vater gekauft. Sie sagen alle, dass sie diese Seife wegen ihres einzigartigen Duftes mögen.“
Damit er sich voll dem Familienbetrieb widmen kann hat Apostolos Patounis sein Ingenieur Diplom zu den Akten gelegt. Trotz der Konkurrenz der großen Seifenhersteller schmeißt der heute 56-jährige nicht das Handtuch, sondern setzt auf Tradition. Heute produziert er zusammen mit seiner Frau und 3 Angestellten jährlich um die 30 bis 40 Tonnen Seife. In den besten Zeiten hat sein Opa bis zu 200 Tonnen pro Jahr produziert.

„Wir produzieren tatsächlich noch original traditionelle grüne Seife. Diese unterscheidet sich von der industriell hergestellten, „angeblich“ traditionellen grünen Seife dadurch, dass keine Zusatzstoffe zu den eigentlichen Bestandteilen beigemischt werden.“
Die jeweilige Mischung wird eine Woche lang in großen Kesseln gesiedet, danach wird die fertige Masse in Gussformen gegeben. Hat sich die Masse hier etwas verfestigt wird sie per Hand mit dem Stempel der Manufaktur versehen und in die eigentlichen Seifenstücke geschnitten. Diese werden zum Reifen (endgültiges Trocknen) dann noch 4 Wochen auf Holztabletts gelagert und anschließend verpackt.